фотошоп онлайн

Два способа устранения эффекта красных глаз в Фотошопе

Эффект красных глаз возникает в результате отражения вспышки фотоаппарата от сосудистой оболочки глазного дна глаза человека в момент съёмки. Оболочка имеет красный цвет, поэтому и глаза на фотографии получаются красные. Особо ярко выражается эффект при ночной съёмке, когда зрачки глаз человека расширены.

Рассмотрим два способа устранения эффекта красных глаз в Фотошопе. Если вы стали счастливым обладателем последней версии Фотошопа (Adobe Photoshop CS5) - используйте первый способ (автоматический), он гораздо проще и быстрее. Если же у вас старая версия фоторедактора либо качество фотографии слишком низкое, лучше избавиться от эффекта красных глаз вручную, т.е. воспользоваться вторым способом.

Первый способ.

На панели инструментов выбираем инструмент "Красные глаза" и щёлкаем по красной области глаза. Она автоматически станет чёрной.

Второй способ.

Чтобы выделить нужную часть глаза, переходим в режим "быстрая маска". На палитре инструментов выбираем инструмент "Кисть". Настраиваем размер кисти русскими клавишами "Х" (уменьшение) и "Ъ" (увеличение) или вручную в параметрах кисти. Размер мягкой кисти должен быть немного больше красной области глаза.

Курсор принял вид окружности. Совмещаем её с красной областью глаза и щёлкаем левой кнопкой мыши. Так же выделяем красную часть второго глаза. Переходим в стандартный режим редактирования.

Выбираем в меню Изображение пункт Коррекция и подпункт "Обесцветить" (Shift + Ctrl +U).

Красный эффект убрали, но теперь зрачок стал одинакового цвета с роговицей. Чтобы это исправить, на палитре инструментов выбираем инструмент "Лассо".

Щёлкаем правой кнопкой мыши по выделенной области глаза и в открывшемся списке нажимаем "Скопировать на новый слой".

Если нажать левой кнопкой мыши по ячейке, показывающей видимость основного слоя, т.е. сделать его невидимым, мы увидим, что на новый слой скопировались только выделенные нами ранее области глаз. Поэтому при любых последующих действиях в этом слое редактироваться будут только они, в то время как вся остальная часть фотографии изменяться не будет.

Включаем видимость основного слоя (таким же способом, как при выключении). Но активным (выделенным синим цветом) должен остаться новый слой! В меню Изображение выбираем строку Коррекция > "Яркость/Контрастность…" и уменьшаем яркость в открывшемся окне. Таким образом получаем чёрный зрачок.

Снимаем выделение сочетанием клавиш Ctrl + D. Уменьшаем размеры зрачка, вытирая ненужные области инструментом "Ластик". Жёсткость ластика лучше уменьшить для более плавного перехода.

Теперь уменьшаем непрозрачность слоя для достижения большей естественности.

Эффект красных глаз устранён.



Главная | Статьи | Обработка фотографий | Контакты | Реклама на сайте